RAKYATNASIONAL.COM
FOLLOW BNC Like Like Like Like
Rabu | 01 Januari 2020 19:42:54 WIB

NASIONAL

Jaga Keamanan Perairan Wilayah Zona Tengah, Bakamla RI Terus Tingkatkan Operasi Patroli Laut

REDAKSI - RAKYATNASIONAL.COM
Jaga Keamanan Perairan Wilayah Zona Tengah, Bakamla RI Terus Tingkatkan Operasi Patroli Laut
RAKYATNASIONAL.COM,- Manado, 1 Januari 2020 (Humas Bakamla RI/Indonesian Coast Guard)--- Operasi Keamanan dan Keselamatan Laut (Kamlamla) Terpusat IX/19 yang dipimpin langsung oleh Kepala Kantor Kamla Zona Maritim Tengah Laksma Bakamla Drs. Leonidas Braksan, M.M., di wilayah perairan Sulawesi sepanjang bulan Desember 2019 telah melaksanakan pemeriksaan terhadap 29 kapal, Rabu (1/1/19).

Laksma Leonidas mengatakan Operasi Kamlamla Terpusat IX/19 sepanjang bulan Desember 2019 merupakan operasi keamanan dan keselamatan laut yang digelar di seluruh wilayah kerja Zona Maritim Tengah, khususnya difokuskan di Perairan Sulawesi Utara dan sekitarnya, mengingat wilayah Perairan Sulawesi merupakan pelintasan kapal di ALKI II maupun ALKI III. Selain itu, merupakan wilayah perbatasan dengan Philipina yang rawan masuknya penyelundupan senjata api dan bahan peledak termasuk masuknya orang asing dari Philipina serta Sulawesi merupakan daerah destinasi wisata yang perlu mendapatkan perhatian khusus dalam keselamatan dilaut.

Laksma Leonidas menambahkan pula, dalam pengamanan natal dan tahun baru 2020, Operasi Kamlamla Terpusat IX/19 berupaya menciptakan suasana yang kondusif rasa aman dan nyaman bagi masyarakat pengguna laut, mencegah kemungkinan tindakan terorisme yang datang dari laut, penyelundupan narkoba, penyelundupan miras dan keselamatan pelayaran.

Operasi Kamlamla Terpusat IX/19 Zona Maritim Tengah, unsur yang dilibatkan yaitu KN Singa Laut-402, KN Gajah Laut-404 dan Catamaran-506.

Autentikasi : Kasubbag Humas Bakamla RI Letkol Bakamla Mardiono.
News Update